Российская газета. 3 августа 2007г. Пятница №168 (4431)

28 июня 2022

«Город под наблюдением»
Современная электроника облегчает орловцам жизнь

В ближайшее время в городском общественном транспорте должны появиться электронные терминалы, которые заменят кондукторов, сделают систему оплаты за проезд прозрачной и искоренят такое явление, как проезд "зайцем".

Карточки для льготников

Вместо привычных бумажных билетов жителям города будет предложено приобрести специальную магнитную карту, подобную тем, что используются в московском метро. Терминал на входе в автобус или троллейбус будет считывать с него информацию и списывать необходимую для оплаты проезда сумму.

Городские власти надеются, что внедрение подобных терминалов позволит решить одну давнюю проблему. Речь идет о компенсации денежных расходов, связанных с перевозкой пассажиров-льготников. До сих пор в городе нет единой методики расчетов. Поэтому отношения между муниципальными транспортными предприятиями и бюджетом остаются напряженными. Транспортники считают количество перевезенных льготников по-своему и выставляют счета чиновникам. Однако те редко соглашаются с предоставленными им цифрами и считают количество перевезенных льготников по своей методике.

Как ни парадоксально, но ни одна из этих методик не может точно сказать, какое именно количество льготников было перевезено в общественном транспорте. Ведь в реальности их никто не считает. А счет компенсации выражается в десятках миллионов рублей. Электронные терминалы отчасти могут решить эту проблему. Все льготники получат специальные льготные карточки на проезд. Информация о том, что они вошли в тот или иной автобус будет вноситься в электронный реестр, своего рода базу данных перевезенных пассажиров. И тогда к концу месяца можно будет с большой долей вероятности говорить о том, сколько льготников было перевезено. Соответственно, должны будут исчезнуть имеющиеся разногласия между властями и руководством транспортных предприятий.

Спутник жизни

Вообще, мало кто знает о том, что Орел является одним из российских лидеров по внедрению новых технологий в повседневную жизнь обывателя. Не случайно именно здесь весной прошел первый международный форум партнеров Единой национальной диспетчерской системы - ЕНДС. Это мероприятие по праву можно назвать знаковым событием. По мнению его участников, оно дало новый импульс в развитии инновационных технологий, позволяя отечественному производителю выставлять свой интеллектуальный продукт на международном рынке. Поэтому целый ряд российских компаний заинтересован в создании нового некоммерческого партнерства. Ожидается, что в ближайшее время в числе новых партнеров ЕНДС появятся компании из Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

Орел в данном партнерстве представлен научно-техническим центром. Его специалисты разработали и внедрили несколько перспективных новинок - электронных модулей, которые сегодня активно используются во многих муниципальных предприятиях. В частности, уже второй год электронные терминалы устанавливаются на спецтехнике. Это помогло выявить факты нарушения трудовой дисциплины на многих предприятиях и сэкономить бюджету приличные деньги.

Порой ситуации были просто анекдотичными. Дело в том, что установка новейших систем космического слежения проходила втайне от водителей. Они и не подозревали о том, что за их работой установлен контроль. Спутниковая система позволяет в режиме реального времени следить за местонахождением того или иного объекта. Не подозревавшие об этом водители поливочных машин, например, были неприятно удивлены, когда начальство строго спросило с них отчет о выполненной работе. Выяснилось, что вместо того чтобы поливать городские улицы, они "отлеживались" дома или поливали чужие огороды. Примерно так же поступали водители мусоровозов, которые не доезжали до полигона и сбрасывали мусор по дороге.

Подобные новшества, видимо, не всем пришлись по душе. Например, ночью неизвестные сломали антенны системы спутникового наблюдения более чем на десятке спецмашин, стоявших в боксах МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла". Несмотря на подобное противодействие, Орел довольно активно берет на вооружение электронику. Сейчас на маршрутные "Газели" тоже устанавливаются системы спутниковой навигации. С их помощью городские власти собираются контролировать выполнение частниками договорных обязательств, в том числе временной интервал движения и следование по заданному маршруту. По мнению начальника городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту Владислава Абрамова, это поможет навести порядок на улицах и свести "на нет" гонки за пассажиром.

Приставы расставили сети

Уже сейчас орловцам доступны и другие электронные услуги. Например, с этого года приобрести билет на поезд или на концерт можно через Интернет. С его помощью можно оплатить и электроэнергию. Все активнее данным ресурсом пользуются и государственные службы. Например, на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области действует специальный раздел - "Арестованное имущество". Там любой пользователь сети Интернет может получить необходимую информацию об арестованном и выставленном на торги имуществе начиная от ценных бумаг и дебиторской задолженности и заканчивая объектами недвижимости, транспортными средствами и бытовой техникой. Перечень весьма обширен. Как рассказали в пресс-службе Управления ФССП, продается этот товар по доступным ценам, а вырученные от продажи средства идут на погашение долгов взыскателям или государству.

Активно пользуются электроникой и другие службы. Например, в системе Пенсионного фонда действует корпоративная сеть передачи данных - КСПД. Она позволила объединить в единое информационное пространство 23 узла, включающие около 900 компьютеров. По словам управляющего Пенсионным фондом по Орловской области Николая Баранчикова, внедрение КСПД позволило сократить сроки и процедуру назначения пенсий. Кроме того, два года назад был реализован пилотный проект по созданию единой справочной информационной системы ЕСИС, включающей в себя сеть информационных терминалов и автоматизированный центр обработки телефонных вызовов.

По словам инвалида 1 группы Станислава Комарова, новые услуги особенно удобны для тех людей, которые не могут выйти из дома. Для некоторых компьютер вообще является единственным окном в мир. Поэтому электронные расчеты в какой-то мере сглаживают те неудобства, которые испытывают люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни. Электроника заметно облегчает жизнь и "обычным" людям. Расчеты стали не только проще, но и быстрее.

Денис Передельский
Орел
Комментарий

Александр Семкин, генеральный директор орловского научно-технического центра:

- Сегодня в городе внедряются новые технологии по оплате различных платежей. Бесспорно, что все эти нововведения облегчают жизнь рядовому человеку. Они достаточно просты в обращении и вместе с тем вполне универсальны, так как оплату можно производить в одном месте и сразу за множество различных услуг. Теперь людям не нужно часами выстаивать в очередях, что нередко вызывало у людей лишь раздражение. В числе последних, так сказать, удобных достижений - внедрение системы электронных платежей на транспорт. При этом пенсионеры теперь смогут воспользоваться услугами не только муниципальных перевозчиков, но и частных, которые в дальнейшем так же, как и городские предприятия, будут получать компенсации из бюджета за перевезенных пассажиров.

Кстати "РГ" уже сообщала, что в Орле появились терминалы, при помощи которых жители могут оплачивать счета за электроэнергию. Первые дни работы показали, что эксперимент удался. И дело даже не в том, что орловцы не стоят в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. Есть ряд иных преимуществ. По словам специалистов, заполнение квитанции от руки зачастую чревато проблемами. Например, потребители по невнимательности ставят ошибочные показания или пишут их неразборчиво. Были случаи, когда ошибки оказывались существенными. Например, абоненты при расчете за услуги по электроснабжению мест общего пользования вместо 70 киловатт в месяц указывали 7 тысяч киловатт. Поэтому приходилось проводить дополнительную проверку, чтобы выяснить, не кроется ли здесь ошибка. С электронными терминалами таких накладок не возникает.