В Красноярске пройдет совет главных конструкторов России.

04 марта 2009

По сообщению агентства экономической информации Прайм-Тасс, сегодня в Железногорске открывается совет главных конструкторов России под Красноярском. Мероприятие пройдет на базе космического предприятия "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева под председательством генерального конструктора Николая Тестоедова. Основными для обсуждения станут вопросы восполнения и модернизации отечественной орбитальной группировки ГЛОНАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС на предприятии, "в течение двух дней ведущие специалисты рассмотрят состояние работ по созданию спутников различного назначения". В совещании примут участие представители организаций-заказчиков и предприятий российской космической отрасли.

Цель совета - координация работ по всей тематике предприятия и кооперации, выработка стратегических решений по созданию космических аппаратов. На совещании также будут подведены итоги работы в 2008г. и сформулированы задачи на год текущий. "Совет рассмотрит состояние разработки космических аппаратов по каждому заказу и скоординирует графики поставки комплектующих", - добавили в ИСС.

В частности, основными вопросами для обсуждения станут восполнение и модернизация орбитальной группировки ГЛОНАСС в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", в том числе изготовление и запуск спутников "ГЛОНАСС-М", разработка перспективных спутников "ГЛОНАСС-К".

Участники совета также рассмотрят ход работ по созданию космических аппаратов по федеральной космической программе: спутников "Гонец-М", входящих в многофункциональную систему персональной спутниковой связи ГОНЕЦ-Д1М, и спутников-ретрансляторов "Луч-5А/5Б" и "Луч-4А".

Федеральная космическая программа на 2006-2015г.г. предусматривает восполнение орбитальной группировки системы "Гонец-Д1М" 12-ю спутниками "Гонец-М". С 2006г. в ИСС ведут разработку двухъярусной системы, включающую низкоорбитальные "Гонцы" нового типа и геостационарные спутники. Информация с низколетящих аппаратов будет "сбрасываться" на Землю через геостационарные спутники, что позволит наладить связь в режиме реального времени.

На совещании также обсудят вопросы реализации проекта по созданию телекоммуникационного космического аппарата AMOS 5 для израильского оператора Space Communication LTD; будет определен объем работ по разработке перспективной спутниковой платформы "Экспресс-4000", которая станет базой для коммерческих геостационарных спутников связи и телевещания тяжелого класса.