«Применение ГЛОНАСС позволяет экономить бюджетные средства» - В. Путин

12 марта 2010

Использование системы космического позиционирования ГЛОНАСС гражданскими ведомствами дает значительную экономию бюджетных средств, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе интернет-конференции с представителями индийского бизнеса в Нью-Дели, сообщает информационное агентство РИА - Новости.

По его словам, установка оборудования системы ГЛОНАСС на муниципальном и медицинском транспорте позволила снизить транспортные расходы на 20-25%. Премьер также отметил и важность системы ГЛОНАСС для обеспечения обороноспособности страны.

"Без решения проблемы в этой области оборонные ведомства не могут обойтись при создании высокоточного оружия", - сказал Путин. Он высоко оценил уровень сотрудничества России и Индии при создании системы ГЛОНАСС.

Одним из важных документов, которые планируется подписать в ходе визита Путина в Дели, должно стать и соглашение об использовании индийской стороной сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС и создании на территории Индии совместного предприятия для производства навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, как стратегический партнер РФ по популяризации навигационной системы ГЛОНАСС, Индия сможет использовать незагрубленный "гражданский" сигнал с российских спутников с точностью от пяти до 15 метров, никаких ограничений не предусмотрено. Что же касается доступа ряда структур к более точному "военному" сигналу, то это вопрос сейчас решается на уровне руководства России и Индии.